Casa Pinares: rural y a la vez moderna | homify | homify
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:2982:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

Zapytanie ofertowe

Numer jest nieprawidłowy. Sprawdź kod kraju, numer kierunkowy i numer telefonu.
By clicking Wyślij I confirm I have read the Polityka prywatności & agree that my foregoing information will be processed to answer my request.
Note: You can revoke your consent by emailing privacy@homify.com with effect for the future

Casa Pinares: rural y a la vez moderna

Marisa Alcore Marisa Alcore
od studioLARQ - Luis Portero, arquitecto - ARQUITECTURA | INTERIORISMO Nowoczesny
Loading admin actions …

El urban sprawl conquistó Norteamérica hace más de 70 años aplicando una manera distinta de asentarse en el territorio de la que estábamos acostumbrados en España. Su traducción en español, dispersión urbana, puede darnos alguna pista de lo que significa. Este concepto urbanístico se aleja de las aglomeraciones urbanas, expandiendo sus ramas hacia zonas más rurales y menos densas, es a lo que comúnmente llamamos vivir a las afueras de una ciudad. Cada vez más extendido en la geografía española, hoy en día son muchos los que buscan alejarse del ajetreo y sumergirse en la tranquilidad que un área rural nos ofrece. De aquí parte la historia de Casa Pinares, la vivienda de evasión urbana, como la llaman sus autores. La recorremos a través de diferentes imágenes interiores y exteriores a continuación. 

El lugar

Casa Pinares se emplaza en una área próxima a la ciudad de Albacete, a aproximadamente 20 minutos en coche del centro: lo suficientemente cerca para poder suplir nuestras necesidades y lo suficientemente lejos para disfrutar de un entorno más relacionado con la naturaleza. Encontramos su parcela en una urbanización copada de pinos, de ahí su nombre Pinares del Júcar. Un camino adoquinado nos da acceso por su lado este, donde inesperadamente nos esperan pinos, carrascas y olivos para darnos un bienvenida de lo más natural. 

La composición

Además del extenso espacio exterior, verde y adoquinado, Casa Pinares es más que una casa. Un gran volumen da forma a la vivienda, que se completa con diferentes elementos que permiten a sus habitantes disfrutar cómodamente del exterior: una extensa piscina, un huerto, un gallinero y una caseta para hacer barbacoas. Diferentes puntos nos permiten introducirnos en el interior de la casa: de manera convencional a través de una puerta de entrada o atravesando el porche al que nos asomamos en la siguiente imagen. 

El porche y el concepto

Con un largo porche termina la vivienda en uno de sus lados, el de la piscina. Una terraza abierta y protegida por el techo permite que usos comúnmente interiores, como salón o comedor salgan afuera, haciendo que los espacios habitables se extiendan también al exterior. Es aquí precisamente donde podemos remarcar uno de los conceptos en los que se fundó la construcción de esta vivienda: la evasión urbana. La casa no solo se emplaza en un entorno rural, sino que busca a través de su arquitectura relacionarse con él a través de este tipo de espacios. También su materialidad, segundo concepto en el que se basó este proyecto: la vivienda toma forma a través de materiales nobles y sinceros que envejecen y son imperfectos como el propio paisaje. 

De dentro a fuera

La relación de dentro a fuera se establece además mediante grandes huecos de vidrio que permiten que el interior también disfrute de la tranquilidad del paisaje. La luz natural les atraviesa, llenando de luminosidad todos los rincones de esta casa. 

Los interiores

El último de los conceptos de este proyecto es su flexibilidad funcional. Se procuró que la vivienda albergara espacios múltiples e independientes, dando solución a todas las necesidades de sus habitantes y pudiendo ser utilizados bajo diferentes circunstancias y a lo largo de todo el año. 

El programa

Siguiendo un orden lógico se construyeron en planta baja los usos de carácter más público, correspondientes con la zona de día de la casa. Cocina, salón principal y aseo, junto con el dormitorio principal, vestidor y cuarto de baño. El paisaje interior se fundamenta en la sencillez, plasmada a través de las líneas rectas  y puras que dibujan los espacios, los materiales de revestimiento y la corta paleta de colores. 

En planta primera

Una escalera con un gran hueco en doble altura da acceso a la planta primera de la casa, donde se encuentran las habitaciones de uso más privado como los dormitorios, que disfrutan de una zona de terraza que le conecta con el exterior. Enterrada parcialmente a modo de semisótano se construyó otro nivel, el más acondicionado para superar las largas noches de invierno. 

Ponemos fin al recorrido por esta vivienda rural moderna, no sin antes recomendaros que le echéis un vistazo a: 

Reforma de las caballerizas: estilo rural de vanguardia.

Whitton Drive od GK Architects Ltd Nowoczesny

Chcesz zbudować lub wyposażyć dom?
Skontaktuj się z nami!

Znajdź inspirację do Twojego domu